危机时刻 中印贸易谈判被曝陷入僵局

2017-07-12 21:33:21

在中印边防部队发生旷日持久的边界对峙之际,中国和印度的贸易谈判也陷入了僵局,两国关系的发展堪忧。【相关阅读:中印危险局势一触即发 美国这样表态中印对峙旷日持久 印度再增兵边界

据《印度教徒报》网站7月13日报道称,官方消息人士说,印度和中国的贸易谈判陷入了僵局,因为双方都不愿意让步结束僵局。

报道称,近期的中印谈判涉及农产品,而这次谈判的背景是中印两军在洞朗地区发生军事对峙。

报道指出,贸易官员们说,这次对话没有取得任何进展,中国方面推迟就准许印度大米等产品进入中国作出决定,而印度方面则坚持禁止从中国进口苹果和奶制产品等。


中国要求印度立即撤军(图源:新华社)

据悉,中国和印度近期在边界的锡金段爆发了一场旷日持久的军事对峙,两国相继增兵,局势十分危险。

中国外交部发言人耿爽7月12日说:“中方已经明确指出,印军此次非法越过双方共同承认的锡金段边界线进入中国领土,与以往双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有本质区别。”

他还说:“锡金段边界的由来具有特殊的历史背景,是目前唯一一段已经划定的中印边界,完全不同于从未正式划定的东、中、西段边界。1890年《中英会议藏印条约》正式划定该段边界,中印两国政府均承认条约的有效性。该条约无论对中国还是印度都是有效的,具有法律约束力。”

他还强调:“中方要求印方立即无条件将越界边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。”

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter