印媒:印度如何与中国幽灵沟通

2017-07-13 02:00:47

中国印度对峙愈发严重,甚至有爆发战争的可能。面对这种形势,印度媒体和专家纷纷献计,如何对付他们称之为幽灵的中国。

《印度经济时报》7月13日报道称,印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)7月8日在新加坡巧妙地粉饰了中印之间的关系。他说:“我们现在意识到了中印两国几乎同时崛起而带来的复杂性。”套用中国的话来说就是:“一山不容二虎。”

我们与中国就其在洞朗修公路一事发生的对峙已经持续了一个多月的时间。中国称之为“印军非法入侵”,而印度视之为中国的严重挑衅行为。有专家称,中国曾在南海采用向前走两步向后退一步,然后各方长舒一口气的策略。现在中国又在故技重施。渐渐地他们控制了全部区域。该专家还表示:“我们遇到的是一个极端民族主义的中国政府。该政府依靠民族主义,但是同时也骑虎难下了。”


中印边境对峙愈演愈烈 各方纷纷出谋划策(图源:AFP)

我们如果认为自己是大国的话,那么我们需要知道如何展示自己的力量。但不幸的是,中国人在这场游戏中走在了我们的前面。

因此,我们需要考虑我们的邻居的价值观。举例来说,中国有一种表演叫“双簧”。在这种表演中,你看到的并不一定就是你想得到的。

在中国,人们经常说:“多说多错,少说少错,不说不错。”但儒家思想认为沉默并不意味着屈服,因为沉默也可能意味着谦逊、婉转地拒绝、甚至是力量。因此,中国仅仅是由外交部和国防部发言人对中印对峙作出了回应。我的一名中国问题观察者则分析称,中国领导层害怕三件事:第一、防火;第二、防盗;第三、防记者。外交无小事,中国领导层沉默的原因可能是:一旦形势恶化他们就能够找到退路。

而我们却是高级军官回应称我们做好了战胜来犯之敌的准备。我们将中国的沉默视为傲慢。他们却是沉默为谨慎。虽然我们民主到可以了解我们的领导人的态度,但是我们也应该管住自己的嘴。

还有一种更为复杂的中国方式,那就是对自己的敌人说他们能听懂的话。也就是“见人说人话,见鬼说鬼话”。记住,我们见到幽灵般的中国力量时就采用这种方式。

(韩琢玉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter