中国海军一举动直击印度最软肋

2017-07-13 05:37:05

有消息透露,中国海军已经在印度洋建立“移动补给点”,这种新的方式不只是简单的海上补给,更能使中国海军在印度洋有效应对突发事件获得保障。

综合媒体7月13日报道,中国海军已经开创新模式在印度洋建立“移动补给点”。报道称刚刚航经亚丁湾某海域参加中俄联合演习的中国海军舰艇编队成功接受中国第26批护航编队海上补给。

由于赴俄参加联合演习舰艇编队航程遥远,仅依靠自身补给舰显然难以完成保障任务。借用第26批护航编队中途补给大大提高整个编队连续机动能力,一方面节约停靠他国港口补给成本并节约时间,另一方面也是一次大胆尝试。



报道称,别看这只是一个简单的海上补给,但是其深远的意义在于中国海军在印度洋上有了移动的后勤补给站,使中国海军随时能有效地应对相关区域突发事件需要。

这无疑相当于在印度长期视为“后花园”的印度洋打下一根钢钉,刚好击中印度的软肋。

《环球时报》称,中国海军要实现“大洋存在”的战略目标,依旧有些短板需要补齐,高效、有力的后勤保障是最关键的问题之一。

专家认为,此次中国海军利用在亚丁湾海域的护航编队为途经该海域的舰艇编队进行大洋前置补给是一种有益探索,对日后诸如此类的远洋行动有非常大的帮助。中国国家利益正向全球拓展,需要有随时能用的远洋舰艇编队提供支撑,而能否提供充足的后勤保障是决定这一目标可否实现的关键。

中国海军在大型作战舰艇不断建造和入列的同时,现代化、多功能的大型远洋补给舰船和必要的海外后勤保障设施也将会越来越多地出现在世人的视野中。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter