北京政府南海核心战略遭马英九意外抨击

2017-07-13 21:53:51

针对东盟各国与中国就南海问题产生的争端,在“南海仲裁”出台1年后,台湾前总统马英九表达了个人观点。

据《产经新闻》7月14日报道,马英九14日为止接受产经新闻社采访中表示,对2016年7月裁决出台的“南海仲裁”审理过程非常不满。主因是作为对南海领土主权具有话语权的一方,台湾未能获得审理参与资格很不合理,对于海牙国际法庭没有认可台湾在南海领土上的权益,其不公平性也理应遭到质疑。

此外,马英九指出,中国在南海建设人工岛等具有军事目的的做法,虽然没有触犯国际法,但无权提出领土主权要求。

马英九认为,海牙方面将台湾实际控制的太平岛认定为岩礁,使得台湾丧失主权申辩机会,是对“岛屿”概念过于严格的定义所致,台湾现在的领导人也对这样的考量不能认同。


北京政府在南海进行的人工岛建设引起周边国家不满(图源:新华社

对于北京方面主导的人工岛建设,马英九表示,不能对人工岛提出领土主权要求,因为原有地区确实是只在低潮时才能出现的海礁。北京方面参与批准了国际海洋法,就应该主动遵守,何况美济礁地区建设的人工岛,竟然超过元海礁面积达到2,300倍,非常过分。

同时,马英九还对中国建设人工岛的军事目的提出批评,认为其中飞机跑道的建设,是加剧地区紧张局势的一大原因,对其如何使用,需要密切关注。

对于美国军事力量在南海对北京方面做出的牵制举动,马英九指出,在特朗普(Donald Trump)政权还在希望北京为有效制裁朝鲜上出力的局势下,南海的中美争端不会激化。但他支持美国旨在宣示南海航行自由的美舰南海行动,并强调,对周边国家在南海资源上共同开发的权利,是北京方面应该尊重的未来大势。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter