中国外交部大篇幅回应刘晓波逝世

2017-07-14 04:35:02

中国外交部新闻发言人耿爽在7月14日的外交部记者会上,就诺贝尔和平奖得主、中国异见人士刘晓波之死作出回应。

综合媒体7月14日报道,中国外交部新闻发言人耿爽14日在例行记者会上表示,联合国人权高专应尊重中国的司法主权,客观公正履行职责。

有报道称,联合国人权事务高级专员扎伊德拉阿德侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)就中国诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世表示哀悼。

刘晓波逝世使中国政府遭到西方批评(图源:Reuters)

耿爽对此表示,联合国人权高专是联合国负责人权事务的代表,应该恪守联合国宪章的宗旨和原则,应该尊重中国的司法主权,不干涉中国内政,客观公正履行职责。就其上述言论,中方向他提出了交涉。

此外,耿爽还表示,中方已就有关国家干涉中国内政和司法主权提出严正交涉。

耿爽称,中国是法律国家,中方将会依法处理有关问题。刘晓波是一名触犯了中国法律、被依法公正审判的罪犯。法律面前人人平等,任何人触犯法律都必须受到惩罚。

他指出,至于一些国家对刘晓波问题发表的评论,这是对中国司法主权和内政的干涉,也有违国际公认的法治精神。中方已经向有关国家提出了严正交涉,表达了中方的严重不满和坚决反对。

耿爽表示,中方有关部门和医疗机构根据法律规定和人道主义原则,为其提供了全力医治,体现了人文关怀。中方已经给予了其最高水平的治疗,外方专家也对此予以了高度评价。

发言人同时指出,根据诺贝尔先生的遗愿,诺贝尔和平奖应该授予为促进民族和睦、增进各国友谊、推动裁军以及为召开和宣传和平会议而努力的人。刘晓波的所作所为,与诺贝尔和平奖的宗旨背道而驰。诺贝尔和平奖委员会把和平奖授予这样一个人,完全违背了这一奖项的宗旨,也是对和平奖的亵渎。

刘晓波7月13日因肝癌去世,终年61岁。2010年他获得了诺贝尔和平奖。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter