特朗普将扩大对华制裁?北京四字回应

2017-07-14 04:43:40

中国外交部新闻发言人耿爽7月14日在例行记者会上表示,中方在朝核问题上执行的是安理会的决议,而非某些国家的国内法。耿爽还斥责美国过河拆桥。

综合媒体7月14日报道,两名美国高级官员表示,由于对中国抑制朝鲜方面一直没有更多作为感到失望,特朗普政府可能会在几周之内,对与朝鲜有业务往来的中国小型银行与其他企业实施新的制裁。

耿爽对此表示,中方不知道有关报道是否属实,也不知道有关官员的表态是否得到官方授权。中方一直全面准确、认真严格执行联合国安理会的涉朝决议。中方坚决反对在安理会框架外实施单边制裁,特别是反对其他国家根据国内法实施所谓的“长臂管辖”。

他指出,中方支持了安理会涉朝决议草案的通过。如果决议草案通过前,找中方帮忙、寻求中方合作,决议草案通过后却又对中国搞单边制裁,这不是过河拆桥么?中国执行的是安理会决议,不是某些国家的国内法。


朝鲜试射导弹让北京难堪(图源:VCG)

朝鲜7月4日宣布,当天成功试射了“火星-14”洲际弹道导弹。导弹按预定轨道飞行39分钟,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预设目标。朝鲜最高领导人金正恩现场观看发射。

针对朝鲜4日宣称发射弹道导弹,中国外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫4日在莫斯科签署两国外交部关于朝鲜半岛问题的联合声明,呼吁有关国家保持克制,避免挑衅行动和好战言论,体现无条件对话意愿,共同为缓和紧张局势作出积极努力。

朝鲜在2016年1月6日和9月9日分别进行核试验,并多次试射弹道导弹。联合国安理会同年3月2日和11月30日两次通过决议,谴责朝鲜进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜进行制裁。

今年6月2日,安理会再次通过涉朝鲜决议,强烈谴责朝鲜核导活动,并将更多相关个人和实体列入制裁名单。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter