华府动态:对华制裁前特朗普罕见大赞中国

2017-07-14 19:45:24

美东时间7月14日,特朗普到访法国称赞中国与习近平、制裁中国、孤立卡塔尔、巴格达死是否死亡是主要的华府动态。

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)7月14日前往法国巴黎应邀参加法国国庆阅兵仪式,于旅途向随行采访记者谈论世界大事,谈及中国时,特朗普称赞中国有8,000年历史,并说习近平非常好。白宫抢先于今天发表特朗普洋洋洒洒的讲话,包括中国历史8,000年的说法。

两位美国高级官员称,由于对中国处理朝鲜问题的做法感到失望,特朗普政府有可能对最近几周与平壤有生意往来的一些中国小型银行和公司实施新的制裁。

消息人士还透露,正在考虑进行制裁的目标是从4月会晤时美国总统特朗普习近平看过的名单中选取,数量“远超10家”。美国专家一直在对这些企业进行审查。

国务院

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)13日返回多哈,会见卡塔尔的埃米尔塔米姆•本•哈马德•阿勒萨尼(Tamim Bin Hamad Al-Thani)。这是蒂勒森旋风外交的最新步骤,旨在化解卡塔尔和沙特、阿联酋、巴林、埃及等国的对峙。

报道称,美国在卡塔尔拥有一个具有战略意义的军事基地,其第五舰队则驻扎在巴林,所以在海湾地区拥有重要的经济和政治利益。不过,特朗普迄今似乎心照不宣地支持孤立卡塔尔,谴责卡塔尔资助恐怖主义,美国国务卿则从一开始就选择中立战略。

科威特专家认为,蒂勒森的穿梭外交显示美国积极参与解决这一危机。他说:“这是挽救目前形势、努力解决危机的最后尝试。”他认为只有双方都做出巨大让步才可能化解危机。


在美国此前威胁要因朝鲜而制裁中国后,特朗普反而在法国频频称赞中国(图源:VCG)

美国国务院14日表示,正在审议一名联邦法官做出的裁决,这项裁决可能会让成千上万被总统行政令排除在美国之外的游客和难民获得赴美旅行文件。

五角大楼

美国防长马蒂斯(James Mattis)14日在记者会上说,按照美军惯例,除非有确凿证据证明“伊斯兰国”(ISIS)头目巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已死亡,美军仍假定他在世。马蒂斯说,目前美军尚无法证实巴格达迪已死亡。

此外,五角大楼14日还表示, ISIS在阿富汗自封的呼罗珊省分部的头目阿布•萨伊德在本周早些时候美军在库纳尔省的一次空袭中被炸死。

萨伊德是美军自2016年以来击毙的第三名伊斯兰国组织呼罗珊分部的头目。

五角大楼的声明说,11日空袭的目标是位于阿富汗东北部的库纳尔省的该组织的大本营。除了萨伊德之外,还有伊斯兰国组织的其他成员被打死。这些人的死亡“将严重打乱这个恐怖组织在阿富汗扩张的计划”。

(唐飞 乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter