马克龙被迫示好特朗普? 法国另有所图

2017-07-15 01:52:05

法国于7月14日在首都巴黎举行传统的国庆阅兵仪式,美国总统特朗普也受邀到场观摩。这也是特朗普就任美国总统以来首次访法。

综合媒体7月15日报道,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)邀请美国总统特朗普(Donald Trump)观礼法国国庆阅兵,为这个一年一度的仪式既带来了看点,又带来了争议。从之前的隔空较劲,到现在的主动示好,马克龙的这一转变似乎并不被法国舆论所领会。

对此,法国学者认为,这次的“阅兵外交”更应该用长远的眼光去看待。

在阅兵之前,法国多家媒体公布的民调数据显示,约占4成的受访者并不赞同马克龙邀请特朗普观礼。特朗普在自由贸易、气候变化等问题上的立场,以及像“巴黎不再是巴黎”这样的言论,并没有给法国政界和民众留下好印象。但马克龙选择在此时主动拉拢与特朗普之间的关系,在专家看来有着很深刻的外交内涵。


马克龙邀请特朗普访法巩固两国关系(图源:AFP)

法国国际和战略关系研究所主任德法兰西(Olivier France)表示,首先(邀请特朗普)是在提醒人们外交不能目光短浅,要有长远意识。两国之间的友谊和传统伙伴关系不能受制于短期内的分歧,同时这样一个具有标志性意义的时刻也为就短期内的分歧展开对话提供了机会。

更重要的是,马克龙这次与特朗普的互动,意在把“求同”摆到“存异”的前面。尤其是法国在深受恐怖主义危害的大背景下,对美国有着战略需求,来共同应对这一跨国界、跨地域的挑战。

法国国际关系研究所反恐问题专家艾克尔(Mark Eckel)称,法国是国际反恐联盟当中的重要一员,而且法美之间也有着技术层面的交流,尤其是情报的交流,这事关甄别恐怖分子的身份。同时,法美还会交流其他一些好的做法,因此即便会出现一些政治紧张,也没有必要影响到反恐大计。

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter