美台军舰将实现互停?台媒:猪队友提案

2017-07-15 10:19:50

美国联邦众议院通过“2018财政年度国防授权法案”,要求国防部长评估美台军舰互停的可行性以及国会认为对台军售的程序应正常化。对此,中国驻美大使崔天凯称绝不接受。

综合媒体7月15日报道,美国联邦众议院于7月14日以344票同意、81票反对通过“2018财政年度国防授权法案” (NDAA)。根据此前的审议报告,美国共和党议员华克(Mark Walker)与约霍(Ted Yoho)分别提出的美台军舰互停及对台军售正常化修正案也通过。

据台湾“联合新闻网”15日报道,美众院通过该法案之后,尚需全体参议院表决,再以两院一致通过的版本送交总统签署。

对于美台军舰互停一事,美国在台协会主席莫健12日曾表示否定态度,认为此举“非常困难、可能会构成危险”。对此,香港中评社也于13日发表评论称,莫健之言说出现实、也是警告,泼了美参院友台议员冷水、也泼了希望美舰泊台一夕成真的“台独”势力冷水。

中国驻美大使崔天凯近日也指出,美国近期在台湾等议题上采取“严重损害中方利益做法”,中方坚决反对,美方依自身国内法对中国大陆实体和个人“次级制裁”,中方绝不接受。


中方表示,美国近期在台湾等议题上的做法严重损害中方利益(图源:新华社)

对此,中评社评论称,崔天凯把中方的原则立场讲得很清楚,在台湾问题上,只要美国继续推动美舰泊台相关法案立法,中美关系的大局必受干扰,其危害之大,可以“破坏性”形容。

台湾《中国时报》此前也发表评论称,台湾必须清楚认知,所谓军舰泊台,其实是让两岸更紧绷的“猪队友提案”。尤其当前大陆与美国的关系,利益大于竞争,特朗普基于国家利益与现实,现阶段根本不可能同意签署该法案,蔡英文不该再抱持不切实际的乐观与期待。

对台军售一直是中美外交关系中处理台湾问题颇为敏感的一环,此前,美国务院就已批准特朗普上任后首宗对台军售方案,总价值更高达约14.2亿美元。而大陆国台办发言人对此作出过明确回应,“坚决反对我建交国与台湾发展军事关系、向台湾出售武器,坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果”。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter