英媒:中国又一领域匹敌甚至击败美国

2017-07-15 16:54:38

英媒称,最新迹象显示,在从数字助理到自动驾驶各方面被视为至关重要的人工智能领域,中国堪比甚至可能超越美国。

英国《经济学人》7月15日文章,关注全球人工智能的人士会注意到两件事。微软公司副总裁陆奇1月称将担任中国百度的首席运营官。当月晚些时候,人工智能协会推迟年会。因为原定会期与中国春节冲突。这些最新迹象显示,在从数字助理到自动驾驶各方面被视为至关重要的人工智能领域,中国堪比美国甚至可能超越。

支持这一说法的还有其他证据。白宫报告称,中国出版的有关深度学习(人工智能的分支)的论文数量已超美国。普华永道预测,到2030年人工智能相关的增长将使全球GDP增加16万亿美元,这份红利中近半将产生于中国。

中国为何处于如此有利的地位?只需考虑人工智能所需的各种条件。其中最基本的两样是计算能力和资金,中国都富富有余。中企,从大公司到初创公司,如今都在尽快建立数据中心。近年来,云计算市场增长逾30%,今后增长势头依旧。


中国在人工智能领域堪比甚至可能超越美国(图源:AFP)

另据乌镇智库的数字,2012年至2016年,中国人工智能公司获得26亿美元资金,虽不及注入美国同类企业的179亿美元,但总额增长迅速。

真正使中国成为人工智能圣地的还有其他两种资源。一是研究人才。中国人数学能力很强,还有语言和翻译研究传统。据估计,全球训练有素的人工智能科学家中,中国占到超过2/5。

中国的第二种优势是数据。过去,软件和数码产品大多依据代码写成的规则运行,因而那些具有最出色程序员的国家占有优势。如今,此类规则愈加靠从大量数据提取的模式。数据越易得,人工智能产品就越聪明。中国规模大、多样性丰富,这为上述循环提供了强劲动力。

在中国,人工智能另一重要支持来源是政府。在该国当前的规划中,人工智能技术占有突出地位。科技公司与政府机构密切合作,企业家也在利用中国的人才和数据优势。许多人工智能公司是一两年前才创立的,其中不少却比西方同行进步更快。

(乐天 吴攸 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter