皮尤民调:美长期盟友视中国为老大

2017-07-15 19:51:09

皮尤研究中心最新全球民调显示,美国的诸多长期盟友不再视其为经济头号大国,转而认为中国才是老大。

综合媒体7月16日报道,皮尤研究中心在13日发布的最新调查结果中指出,在全球38个国家当中,42%的人认为美国是世界头号经济大国,而32%的人认为是中国。

据《外交政策》杂志网站13日报道,此次民意调查有4.2万人参加。虽然接受调查的大多数国家仍然相信美国是世界第一经济大国,但是包括加拿大、俄罗斯和多数西欧国家在内的12个国家则认为中国拥有世界上最大的经济体。

印度《经济时报》网站报道称,值得注意的是,在美国长期以来的盟友澳大利亚,中国以58%比29%的优势领先美国。迄今,澳大利亚的头号贸易伙伴一直是中国。

皮尤研究中心说,一年来,美国很多重要贸易伙伴和盟国认为美国的经济实力在减弱。皮尤说,在若干欧洲国家,可以看到这个趋势,它们近年来对经济力量对比的看法发生了波动。皮尤认为:“这些变化并不仅限于欧洲。在加拿大、巴西、墨西哥和菲律宾,认知也发生了剧烈变化。”

皮尤研究中心发现,2014年和2016年,对于同一个问题,只有6个国家说北京拥有世界最强大的经济。从那以后,认为美国退居中国之后的国家增加了一倍。更令人吃惊的是这种变化发生在一年之内:加拿大、英国、德国、西班牙和意大利都不再视美国为头号经济大国,转而认为中国才是老大。


美国在世界舞台的基本地位在下滑,相比之下,中国越来越扮演积极作用(图源:Reuters)

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据13日公布的一项关于中国全球形象的最新报告,世界现任超级大国和新兴超级大国在受欢迎程度的角逐中不分伯仲。

报道称,在接受皮尤研究中心调查的38个国家中的近4.2万人中,有49%的人对美国持赞许看法,而对中国持赞许看法者的比例为47%。

中国的全球反感率为37%,而美国则为39%。在美国受访者当中,对中国持喜爱和批评态度的比例相同,而日本和越南等亚洲国家的受访者对于他们的庞大邻国的看法则最为消极。

皮尤研究中心把中国的地位上升归因于大衰退的后果。报告说:“虽然美国及其他相对富裕的西方国家已经缓慢地从危机中反弹复苏,但是相对于中国、印度及其他新兴经济体,经济增长率仍然很低。”

(周公瑾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter