维权人士许志永获释 感悲刘晓波病逝

2017-07-16 05:47:39

中国著名维权人士许志永7月15日刑满释放,时机恰与刘晓波逝世临近,媒体称他的获释进一步引发对中国人权记录的关注。

彭博社7月15日报道,“新公民运动”创始人许志永15日服满4年刑期后获释。44岁的许志永是位法律学者,2013年7月因声援要求高层官员公示财产状况的其他活动人士被拘捕。

彭博社称,在国际社会对诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝强烈抗议时,这进一步引起对中国人权记录的关注。报道指出,许志永的获释是已安排好的,与刘晓波治疗引发的谴责无关。


彭博社称许志永的家人前往监狱迎接他(图源:彭博社网站截图)

许志永的律师张庆方对路透社表示,他告诉了许志永“外间发生的一些事情”,其中包括许志永的战友、诺贝尔和平奖得主刘晓波去世的消息。他说,许志永在听到这一消息后,非常“悲伤”。

许志永的“新公民运动”旨在推进体制内的改革。在经历三个多月的软禁之后,许志永于2013年被捕。2014年1月,北京市第一中级人民法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”为名,判处许志永有期徒刑四年。

张庆方说,许志永15日早晨离开了北京郊区的一所监狱,身体状况良好,除了与家人团聚外,已有了若干近期计划。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter