日媒曝刘晓波遗嘱遗言 最后一句叮嘱妻子

2017-07-16 19:05:19

中国民主运动人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波13日去世后,其遗嘱和临终遗言渐渐得到披露,只字未曾涉及政治的内容颇为令外界意外。

据《读卖新闻》7月17日报道,刘晓波病逝第二天的14日,其留给妻子刘霞的文稿被全文披露,内容停留于对家人的感情上,并未表露任何政治思想。

文稿共有3页、500来字,为刘晓波手书,内容是给刘霞计划出版的摄影集所作序言。知情者表示,序言是在受到严密监视的环境中,截至5日写成。但由于病体虚弱,刘晓波手书的字迹模糊不清,但还可以勉强辨识。


刘晓波的遗言暗示出对刘霞今后人身安全的极大担忧(图源:Reuters)

其中主要赞扬了刘霞不仅在摄影方面才华出众,绘画与诗文上也非常出色,并表示自己得以遇到刘霞很幸运。一生的最大遗憾,就是刘霞这三个方面的作品未能办成个人展览。

另据《产经新闻》16日报道,刘晓波在13日垂危之际,留下的最后一句话,是希望刘霞今后好好生活,能够幸福。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter