印度学者:中印开战中国可迅速部署32个师

2017-07-16 21:53:42

中印边境对峙持续升级。中国坚持底线,印度向边境增兵。印度学者认为中国在部署军队能力和战术态势方面都优于印度,印度能否承受对华战争仍值得商榷。

综合媒体7月17日报道,中印边境冲突还没有缓和的迹象。中方警告印度必须撤回其非法越界的军队。日前印度向边境增兵2,500人,还建立了稳定的后勤保障链。

据印度媒体《第一邮报》(First Post)报道,印度军队已在边境安营扎寨,并建立后勤保障。除非中方主动撤军,印度将在海拔3,000多米的锡金段边境线上与中方继续对峙。而中国方面也有传闻称正在调集部队。

对于在中印边境这一特殊地理条件下地区要打赢战争,短时间内谁能调集更多的兵力恐怕将会掌握更大的优势。

中国改善西藏自治区和中印边境实控线附近地区的基础设施,极大地增加了自己的军事能力。中国快速部署部队的能力,随着过去十年的基础设施建设而大大提升。全天候道路和铁路基础设施,以及距离实控线越来越近的一些前线机场,使解放军在部署部队方面处于优势。

随着基础设施的改善,印度战略学者认为,中国现在可以部署多达32个师(以前只有22个),而且重要的是在全年时间里都能够完成这样的部署。

此外,中国在边境地区建立后勤和燃料库表明,中国不仅试图提高迅速部署部队的能力,而且还要在很长一段时间内保持这些部队的部署。显然,中国的基础设施发展使其在实控线附近握有与印度相比更巨大的优势。


2017年7月初,解放军被曝大举增兵中印边境(图源:@梁无咎)

印度通过改进其在实控线地区的陆路交通基础设施,客观上令传统依靠反部署的能力下降了。而中国边境公路几乎都通往实控线地区。相比之下,印度边境所通道路都停在了离实控线较远的地方,有的甚至距离有争议的边界50至70公里。

而且,与中国相比,如今印度所面临的战术态势处于劣势地位。在1962年,中国与巴基斯坦还没有正式的军事关系。如今中国已经于巴基斯坦建立了多方面、密切的军事关系。1962年,中国在印度周边并没有相关的军事存在。然而今天在缅甸、孟加拉和斯里兰卡,中国都有着自己的军事影响。1962年,印度不需要担心中国的空军和海军。但今天,印度必须重视中国的海军力量。

根据印度军事专家的评估,如果中国现在越过喜马拉雅山脉发动一场出其不意的战术打击,那肯定是一场空陆联合作战行动。针对这种“闪电式”军事打击,印度的烈火-5导弹飞弹难以派上用场。

印度陆军参谋长拉瓦特将军不久前宣称,印度已经能够进行“2.5线战争”,有分析认为这其实反映出多年来,印度一直为内部冲突所困扰。如今,印度又在过度吹嘘本国经济繁荣。这样的印度能够承受得了对华和对巴两场战争付出的代价吗?

印度能否承受对华战争的代价,不少印度学者认为这是值得商榷的问题。毕竟,中国拥有世界上规模最大的武装部队,而且从斯里兰卡到巴基斯坦都建立起越来越密切的联系。

(周公瑾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter