刘晓波之死 CNN揭中国媒体反常一幕

2017-07-16 22:29:30

刘晓波的死亡令西方媒体震惊,他们纷纷发声,表达哀悼之意,而中国国内的媒体对刘晓波的死则展现了与西方十分迥异的态度。

美国有限电视新闻网(CNN)7月17日报道称,对刘晓波的死,全球流露出了悲伤与痛苦,而与此形成鲜明对比的是中国国内媒体,对他的死采取了压制言论的态度。

刘晓波于7月13日在中国东北沈阳市死亡,终年61岁。沈阳市新闻发言人称,他的葬礼于7月15日举行,参加葬礼的是他的“亲属和好友”。他的遗体被火化,骨灰被撒入大海。

中国政府一直都在禁止搜索刘晓波的作品和名字,并且在其死后继续审查那些关于他的死的故事。

政府审查者删除了社交媒体上对他的任何形式的悼念,其中包括点燃蜡烛的图片、任何反映其名字的文字表达、对他的言论的引述。每当CNN报道刘晓波的影像和故事时,中国就会掐断这些广播。


中国和他国媒体对刘晓波病逝的反应有着天壤之别(图源:Reuters)

对此,中国人权的另一名领军人物胡佳说:“当局承受不起刘晓波的葬礼变成里程碑式的或者象征性的事件,因为人们可能会藉此表达对他的敬意。”

反观大部分被中共所控制的中国国内媒体,他们则对香港抗议者支持刘晓波的报道熟视无睹。

更有甚者,有中国媒体将刘晓波渲染成为了一名“被西方误导的受害者”。中国半官方媒体《环球时报》在新浪微博上嘲讽西方媒体称:“死者已矣,但是一部催人泪下的电影却上映了——我们将稳坐钓鱼台并观看这场表演。”

中国外交部发言人耿爽则称:“处理刘晓波案件是中国的内政,外国政府无权发表不恰当言论。”

国际社会通常会忽视中国的警告。如美国总统特朗普(Donald Trump)就对刘晓波的死表达了哀悼,并在其声明中将刘晓波称为“政治犯”。特朗普还在声明中提及了刘晓波的妻子刘霞。

现在刘霞成了国际民主运动的焦点。国际社会要求给予刘霞自由并允许其到国外生活。一些友人和支持者称,这是她的丈夫刘晓波的遗愿。

虽然全世界团结一致支持刘霞,但是中国政府担心她会成为国际人权的象征和战斗口号。中国当局已经预见到了一场日益高涨的斗争。

(韩琢玉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter