日媒:习近平反腐触及顶层

2017-07-17 00:46:38

据消息人士透露,中共中央政治局委员孙政才已遭调查。日媒认为,这意味着习近平反腐触及了顶层。【相关阅读:西媒:陈敏尔高调入渝 离中共核心更进一步美媒:消失在十九大之前的政治明星

《日本经济新闻》网站7月17日刊文称,中国国家主席习近平的反腐运动触及了顶层。

文章称,中国的反腐机构中纪委正在调查孙政才,他是中共中央政治局的25名成员之一。孙政才15日被剥夺了重庆市委书记的头衔。虽然指控还没有被正式披露,但是据报道,孙政才是因为违纪而遭到调查。

与此同时,美国彭博社网站7月16日报道称,据4名熟悉内情的官员透露,由于违背党规,孙政才已经被调查。报道还指出,孙政才重庆市委书记的职位日前突然被取代了。

报道称,53岁的孙政才是中共中央政治局里最年轻的成员。在今年晚些时候的领导层洗牌之前,他一度被认为是崛起的新星。中国官媒15日宣布,陈敏尔取代孙政才担任重庆市委书记。

报道指出,这4名官员16日出席了重庆市的一次会议,在会上,一名当地的高级官员告诉他们,孙政才严重损害了党的利益,辜负了党的信任。


习近平曾表示反腐上不封顶(图源:Reuters)

这些官员还说,他们被敦促去清除孙政才的影响力,包括他的政策和指示。孙政才14日在北京出席5年一次的国家金融工作会议时被当局带走了。

报道还说,这是2012年时任重庆市委书记薄熙来倒台以来,中共首次对在位的政治局成员进行调查。

与此同时,英国路透社7月17日称,中纪委书记王岐山17日刊文批评了中共党员,称党的政治文化仍然不健康,管理也比较松散。

文章特别强调,王岐山的评论恰好发生在消息人士披露孙政才因为违纪遭受调查之后。

(东坡 黄京羽 韩琢玉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter