日媒揭中国为何要裁减军队

2017-07-17 01:04:28

中国军队人数有逐年减少的趋势,此举不仅不会削弱中国的军事实力,还会让军队更精简且有效率。

日本英文杂志《外交学者》7月15日在题为《为何中国在裁减军队?》一文中,就中国删减军队人数进行分析。文章称,中国这回重新调整军队结构,符合其自1980年代起缩小军队规模的趋势,并将省下的预算用以帮助军队现代化。

中国人民解放军官媒7月11日宣布,中国将缩减现2百万的陆军规模,同时加强海军、导弹部队和战略支援部队。《解放军报》报道,中国陆军人数将首次裁减至百万以下。海军、火箭军、战略支持部队人数都将增加,空军人数则保持不变。

文章分析指出,中国军队规模有缩减的趋势,1985年裁减1百万人、1997年减50万人、2003年删20万人,2015年又宣布裁减30万人。

文章称,人民解放军的消息并不令人意外,因为在2016年1月,中国共产党中央军事委员会就公布直至2020年中国军事改革的方针,文件里说会持续进行人民解放军的转型,从以“数量”取胜转为以“质量”致胜,并减少非武装军队机构和人员以优化勤务。


中国将缩减陆军、扩大海军(图源:新华社)

文章表示,此轮调整契合当前中国进行的军事改革的大环境。解放军目前正经历1950年代以来最彻底、全面的转变。从更大的军队改革计划背景来看,这一轮裁军应该不会削弱解放军的战斗力;相反,其目标是把解放军打造为一支更精干、更高效的作战部队。

解放军的效率提升体现于三个方面。首先,资源从陆军移至海军、火箭军和战略支援部队,有助中国更佳地应对新出现的安全挑战,包括在海上和网络领域的挑战。文章称,中国以陆地和陆军为主的传统战略思想,已不再符合时代需求,不足以面对更新的安全需要,例如保护海上通道、落实海上领土主张、执行海外行动和保障信息基础设施安全。

其次,此次裁减将以减少非战斗、非必要人员的方式对陆军进行瘦身。从财政角度看是有意义的,因为省下的钱可用于解放军持续现代化,如训练和提高、新能力的研发和促进军队一体化。

最后,通过缩减解放军的组织规模,中国希望令军队更加全面多样化、一体化、有效率。鉴于中国面临变化飞快的安全环境,尤其是在世界各地增加经济和政治活动。

文章总结道,中国当前的调整改革意图将解放军打造成为一支更精干、更专业、能胜任日益增多的任务、并打赢现代化战争的作战部队,此举又为改革的漫长过程,迈出的精心的一步。

(黄京羽 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter