印媒:印度应同日越韩联手对抗中国

2017-07-17 01:21:23

中印领土争端持续,印媒指出问题根源在于区域地位,并称印度应该联合其他担心中国强大的亚洲国家,一起对抗中国的崛起。

《印度时报》7月16日报道称,中印政治关系水平持续下降,说是因为领土争端和北京恶意支持敌对新德里的恐怖主义分子。而这两个问题都源于两国对各自的世界及区域地位看法的分歧。

新德里该如何应对北京的好战?默许并适应拥有经济增长神话并似乎凭此获军事实力的邻国?还是寻找同盟和伙伴与之对抗?若是前者,这种滑坡谬误的终点在哪里?若是后者,伙伴关系又有多可靠?

据最新的皮尤全球民调结果显示,在过去三年,北京持续阻挠印度加入国际高端组织的努力时,一些亚洲国家对中国的好感度下降,日本、韩国、越南、印尼和印度对中国的好感度由40%降至26%。


有分析指出中印对峙根源于两国世界及区域地位之争(图源:AFP)

文章称,这些数据表明,鉴于华盛顿当下的变化无常,不管有没有美国的支持,印度应进一步加强其亚洲关系。此外,在美国努力解决自身同北京的争执时,美国应该也不会对印度同中国的问题给予支持和同情。不止一次的,华盛顿在对印度重要的问题上向中国让步。

文章认为,对抗中国的道路不应直接通向华盛顿,而是可以通过日本、越南、韩国及其他日益担心强硬中国的亚洲国家。事实上,美国特朗普(Donald Trump)总统推行的政策改变,即迫使美国盟友自己担负国防费用,实际上对印度有利。一个更强大的日本、韩国、越南能够有效对抗中国的霸权。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter