100日宽限到期 特朗普对北京开始动手

2017-07-17 04:59:44

围绕朝鲜等问题,美国和中国曾在4月举行的峰会上达成“100日宽限期”的协议。而该期限至7月16日已期满,现实情况将导致美中当初的“蜜月”出现转折。

综合媒体7月17日报道,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)4月初举行会谈时,习近平曾要求美国在对平壤采取“具体性行动”时,能给予100日作为“宽限期”。而在本次会谈中达成合意的“修正两国间的贸易不平衡”计划期间亦是100日,在安全保障领域设定的相关期限也是100日。


美中在4月峰会上曾就朝鲜问题设定“100日期限”(图源:Reuters)

《朝日新闻》曾援引多位美国和日本的消息人士提供的信息称,在会谈中,基于朝鲜的对外贸易对象约90%在中国,而中国在制约平壤的行动中具有举足轻重的地位。特朗普就此向习近平表示,若北京不能积极配合国际社会制裁朝鲜,美国政府将考虑对包括将同朝鲜有贸易关系的多个中国企业列为制裁对象,独自进行制裁。

习近平曾表示,若将中国企业列为制裁对象,那么中国同美国的金融机构及企业也将无法进行贸易,并提议留出“宽限期”,而日期则和经济领域计划同为100日。习近平的要求显示出北京将考虑向平壤实施强硬举措。但目前为止,仍无明显改观迹象。

截至7月16日,100日宽限已到期,特朗普政权在朝鲜问题上未能得到原有的期望,开始在贸易方面对北京施加压力。而即将于19日在华盛顿召开的“美中全面经济对话”上,两国当初的“蜜月期”将出现转折。

《朝日新闻》报道称,特朗普在12日飞往法国的飞机上对记者表示,美国和中国的贸易完全没有出现“互惠”,仍处于最恶劣状态。关于朝鲜,特朗普明言他当初曾寄希望于中国,但迄今仍未达到期望的结果。他还重申为了促进双方在对朝问题上的合作,美国已在贸易方面给予了中国照顾。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter