在美国 批评国家领导人就是不爱国吗

禔靖撰写2017-07-17 05:11:29

特朗普政府的执政理念是在经济上奉行国家主义,这一政纲在特朗普“让美国再次伟大”的竞选和执政口号就可以看出。在这种背景下,凡是对特朗普本人及其国家主义执政理念的批评,都难免会被视为“不爱国”的表现。越来越多的共和党人认为,批评特朗普总统就是不爱国的表现,尤其在外国人面前,尤为如此。

根据YouGov在7月公布的民调,超过一半(53%)的共和党认为,在外国人面前批评美国总统特朗普(Donald Trump)就是不爱国的表现,而只有约30%的人意见相反。这一民调发现,美国人当中越来越多的人开始质疑同胞的爱国信念。45%的美国人认为这个国家正变得不那么具有爱国情怀。

美式“爱国主义”

在美国这样一个民主体制的国家,民主党和共和党轮流执政,应该说不应该存在“批评总统或国家领导人就等于不爱国”这样的命题,因为美国一直尊重个人言论自由,两党之间(在野党和执政党)、普通民众和国会议员、白宫执政者之间,批评之词是很常见的,不应该和“爱国与否”直接挂钩。

在中国,大家谈及爱国时,往往会提及爱党、爱国之间、政府与公民之间的关系。和中国不同,美国人谈及爱国和执政党无关,而是基于对美国多元文化(自由和机遇、美国梦、移民熔炉)及基本价值观的普遍认同。


有人说特朗普的当选挽救了白人对美国国家身份的重新定位(图源:Reuters)

就文化而言,美国的熔炉文化影响着每一位在美国寻求实现美国梦的人。他们的个人主义和创造文化的价值,使得他们有一种归属感,加大了自己作为美国公民的一种身份认同。受这种文化的影响,美国人的爱国意识并不注重“政府”,而是重视组成政府的各种“制度”(制度的普世性)和“个人”(个人德行及勤劳)。

就价值观而言,具体是指《独立宣言》中对人权概念的阐述,比如人人生而平等”、人们具有“不可剥夺的权利”(inalienable rights);人们享有“生命,自由和追求幸福的权利”等理念。这些价值观在美国《宪法》均有体现,并受到《宪法》的保护。

所以,美国的学校教育(初高中)有关“爱国主义”的教育,主要是侧重文化和价值观的宣传。这一点和中国爱国教育大有不同。

当然,除了文化和价值观层面以外,也有美国人从两党政治、民族主义的视角看待“爱国主义”,尽管三者之间有本质的不同。比如,美国前总统奥巴马就被共和党人认为不爱国、甚至叛国,或从宗教角度讲,是反基督者;美国民族主义不能完全和爱国主义划等号,前者更侧重为“国家”效力,后者更重视捍卫“价值观”。

美国“身份认同”危机

作为一个相对年轻的国家,美国依然面临一种“身份认同”危机。特朗普当选,国家主义再次凸显。只不过,这个国家及其公民被特朗普这样的“非典型总统”所代表,导致很多人都在质问“这还是我曾经意识当中那个美国吗”。共和党人在党纲中强调英语的重要性,白人至上主义者借机造势等,都是这种身份认同危机的侧面反映。


特朗普团队推出的口号和帽子等已经成为标志性的爱国主义符号(图源:AFP)

(禔靖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter