安倍内阁再曝丑闻 军队高官擅离职守

2017-07-17 05:48:24

日本首相安倍晋三内阁因连曝丑闻,近期民意支持率连续下跌,进入有下台风险的“危险水域”。对此,安倍计划在8月初大幅改组内阁,更换过半数阁僚,以期挽回国民信任。

综合媒体7月17日报道,执政党自民党内部一些人士16日对安倍在人事方面的做法表示质疑,称其在人事任用上只喜欢“三种人”,即朋友、想法一致的人和只会说“是”的人。


支持率大幅下滑使安倍内阁陷入巨大的危机中(图源:Reuters)

女防卫大臣遭“差评”

日本共同社16日公布的一项民意调查结果显示,安倍内阁支持率为35.8%,较上月下跌9.1个百分点,创下2012年安倍第二次上台以来的最低点。同时,安倍内阁的不支持率上升了10个百分点,达53.1%。

此前两天,日本时事通讯社公布了一项类似民调结果,显示安倍内阁支持率比上月暴跌15.2个百分点,降为29.9%,进入可能下台的“危险水域”。而内阁支持率如果跌破20%,就陷入“下台水域”。

共同社的调查同时显示,防卫大臣稻田朋美能力遭到质疑,而安倍却未予撤换,高达73.1%的受访者对此表示“不可接受”。

稻田任职期间多次被质疑“不够格”:首次以防卫大臣身份在国会接受质询便被问哭;今年年初,卷入“地价门”丑闻,还就此作出“失实”答辩。

在最近举行的东京都议会选举中,语出惊人,以国防部和自卫队的名义要求选民为自民党投票,犯下原则性错误;本月6日,在西日本地区汛情极为严重的情况下,与防卫省另外3名高官同时擅离职守,被指救灾不力。

日本政府和自民党消息人士15日透露,安倍定于8月3日改组内阁。届时,稻田的位置将不保。与她一起“下岗”的还有在共谋罪法案审议中表现不力的法务大臣金田胜年。


稻田朋美成为安倍内阁中最为麻烦的一员(图源:AFP)

建议少用“三种人”

随着安倍内阁支持率走低,自民党内部一些人士对安倍在人事方面的做法公开表示不满,要求安倍在这次内阁改组过程中改变一贯以来的用人策略,争取给民众一种“安倍变了”的印象。

前行政改革担当大臣村上诚一郎16日参加富士电视台一档新闻节目时指出,安倍在人事任用上一直只用“三种人”:朋友、想法一致的人和只会说“是”的人。

前环境大臣鸭下一郎也在这档节目中表达同样观点。按他的说法,安倍要想扭转颓势,应在这次内阁改组中多任用与他有“距离感”、想法不同的新阁僚。

目前,尚不清楚安倍是否会采纳这一建议。共同社16日报道,安倍这次将主打“稳妥牌”,在维持内阁核心阵容的基础上,将起用“稳定的资深人士”以及“具有改革突破能力的人”。

虽然安倍准备对内阁进行大幅改组,但这一举动似乎并不能挽回日本民众对安倍班子的信心。

共同社的最新民调显示,针对这次改组,高达57%的民众表示“不期待”。相比之下,表示期待的民众只占41%。

(杨阳 综编)

相关阅读
  • 安倍政治生涯节点 日政坛上演弃车保帅

    在6月2日举行的日本东京都议会选举中,自民党遭遇惨败。为应对包括党内对其问责呼声的首相安倍晋三,已开始计划进行内阁改组,寄希望以此挽救颓势。

  • 今日日媒:北京新能源改善排斥异己

    日本主流媒体7月12日首要关注卡塔尔断交风波。同时,安倍内阁改组、朝鲜导弹、中国刑拘在华日本人、电信诈骗、通俄门等是其他受到重视的事项。

  • 军方不断出事 台国防部长换人风声起

    冯世宽出身空军,隶属空军的防空飞弹连连出意外、飞指部严重泄密案、IDF战机飞弹试射影片泄密等事情,政坛认为是「完全冲着冯世宽来的」

  • 政府施政争议多 林全亲上火线说明

    台湾行政院长林全接受电台专访,于8日、9日连续两天播出,针对前瞻基础建设、一例一休等争议作解释,并称许多计划例如新竹轻轨是马政府就有规划。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter