日媒披露刘晓波后事风波

2017-07-17 07:04:08

此前,一直颇受争议也备受关注的中国异见人士刘晓波在7月13日死去。而在中国各媒体均未出现有关他后事的一切报道。

综合媒体7月17日报道,曾作为中国民主化运动象征的异见人士刘晓波在13日死去。但围绕其后事仍像此前一样出现颇多的“不和谐”迹象。

日本《读卖新闻》称,刘晓波死后自13日至15日的火葬,及抛洒骨灰的过程,中国国内的各媒体只有新华社通信采用面向海外的英文版进行了报道。而中国外交部此间在网络上公开的例行记者会的答记者问方面,均未刊载有关内容。


刘晓波骨灰由其妻抛洒入海(图源:Reuters)

而据刘晓波家属称,中国当局拒绝将刘晓波在服刑期间创作遗留的作品转交其妻。据悉,刘晓波曾留有许多文学评论和创作的散文和诗,刘晓波的妻子刘霞一直在索要这些东西。分析人士认为,中国当局或是出于刘晓波政治影响的考虑,才拒绝将这些作品转交其家属。

NHK在线新闻报道称,中国沈阳市政府在15日召开记者会,宣布已将刘晓波遗体火化并将骨灰抛洒入海。刘晓波的哥哥获准出席该记者会,会上播放了刘霞抛洒刘晓波骨灰的影像资料,当局反复强调这是出于家属意向所为。

但刘晓波生前友人之一日前在接受NHK采访时表示,刘晓波家属实际是想将其遗骨运回其居所地北京进行埋葬的。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter