中国外事:美国迈出最危险一步 逼北京摊牌

2017-07-17 07:24:41

2017年7月17日外事关键词:中美关系、朝鲜半岛局势、美台关系、中印边境纷争、中印关系、萨德反导系统。

【官方动态】

针对中方在叙利亚问题中的角色,中国外交部发言人在17日的例行记者会上表示,中国始终支持联合国在叙利亚问题上发挥斡旋主渠道作用。中方愿同国际社会一道,加强协调,为政治进程加油,为停火止暴出力,共同推动叙问题早日实现全面政治解决。

针对韩国政府提议同朝鲜举行军事会议,陆慷称,中方一直认为,半岛北南双方通过对话改善相互关系,推动和解合作,符合双方的根本利益,有助于半岛紧张局势缓和降温,也有利于促进本地区和平、稳定与安全。中方希望朝韩双方朝着积极的方向共同努力,为打破僵局、重启对话协商创造条件。中方也希望国际社会所有有关各方都能理解和支持上述努力,为半岛核问题妥善解决发挥建设性作用。

针对美国国会众院审议通过的“2018财年国防授权法案”,陆慷表示,美国国会众院审议通过的“2018财年国防授权法案”包含要求美防长向国会提交报告,对美台军舰互访进行可行性评估等消极内容。有关条款严重违背美一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方已就此向美方提出严正交涉。

他强调,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。


对于文在寅政府在朝韩关系上释放的善意,北京表示支持(图源:VCG)

【官媒聚焦】

环球网7月17日在题为《阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌》的社评文章中称,在美国军舰停靠台湾港口的问题上,中方需要走一步看几步,如果美方接下来可能有的那几步大陆接受不了,届时不惜摊牌也要阻止,中方并非要推动向台美宣战,而是主张清晰划出台海问题的底线,那就是美国军事力量在任何情况下都不能停驻台湾地区。

美舰重返台湾,这将是几十年以来最危险、最严重的支持“台独”动作,也是真正改变台海现状的行动。对蔡英文当局只施加外交压力看来远远不够,大陆大幅提升对台军事压力看来势在必行,必须以军事手段加以反制,台海现有政治军事态势才能得到控制。

新华网7月17日在题为《分歧难解,英国“脱欧”路漫漫》的评论文章中称,双方在“脱欧”谈判开始后首次在有关“分手费”问题上表态强硬。除此之外,英国受党内外压力不断增大和民意情绪波动等多重因素影响,英国政府在究竟是“硬脱欧”还是“软脱欧”问题上态度摇摆,出现前后矛盾的现象。加之,英国失去欧盟这个庞大市场以及政治上可以借重的重要外交舞台,无疑将损失更大。在与欧盟的博弈中,英国如何出招,才能达到其“利益最大化”的既定目标,对英国政府是不小的考验。

海外网7月17日在题为《“逆全球化”之下,中企出海怎么走?》的评论文章中称,德国新法规的出台并非偶然,是在世界经济复苏乏力背景下,贸易保护主义甚嚣尘上,狭隘的民族主义和民粹主义交织融合的必然结果。

中国企业到德国等发达国家投资应当着重注意准入审查风险。除了建立有效的风险管理体系,提高危机应对能力外,还要改善企业海外经营的理念和行为。除此之外,还要充分尝试多种所有制企业联合 “走出去”等形式,规避海外并购的风险,提高海外并购的胜算。

(艾杨 贾美楠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter