西媒:孙政才被免凸显习近平掌控全局

2017-07-17 07:50:01

在中共十九大即将召开之际,中国政治新星孙政才15日的意外卸任重庆市委书记引起西方媒体的广泛关注。美国彭博社报道称,孙政才被免显示,在中共领导层洗牌前习近平正掌握着政治形势的全局,也凸显出在党代会前习近平的掌控能力将为其第二个五年任期定下基调。

据彭博社报道,53岁的孙政才是最年轻的政治局委员,他在15日卸任中国西南直辖市重庆的党委书记。根据4名知情的官员透露,因为违反党内规定,孙政才正在接受调查。

该4名官员称,他们在7月16日参加了重庆的市政会议,一名当地的高级官员称孙政才严重地损害了党的利益。他还说他们被要求消除孙政才的影响力,他们还被告知一些当地高级官员在孙政才的领导下犯下严重错误。

习近平掌控局势

分析人士称,孙政才的落马凸显了在党代会前习近平的掌控能力将为其第二个五年任期定下基调。孙政才的年龄和等级让他有资格在即将召开的党代会上晋升政治局常委,在2022年甚至可以问鼎中共的最高领导人。


孙政才去向成谜(图源:Reuters)

北京大学政治科学教授张建说,孙政才被免,显示在中共领导层洗牌前习近平正掌握着政治形势的全局。

孙政才的落马将广东省委书记胡春华置于聚光灯下,胡春华是另一位出生在1960年后的政治局委员。在今年4月的一次视察中,习近平全面肯定广东省在过去5年的表现。

可能的继任者

研究中国精英政治的波士顿大学教授菲尤史密斯(Joseph Fewsmith)说,孙政才和胡春华在十八大进入政治局,他们被认为是习近平和李克强可能的接班人,但随着孙政才被查,十八大的部分决定已经被推翻,是否还有其他决定被推翻,我们将拭目以待。

孙政才的卸任可能为陈敏尔进入25人的政治局打开大门。习近平在2002年至2007年任浙江省委书记时,陈敏尔曾是浙江省的宣传部长。

【相关阅读】

美媒:消失在十九大之前的政治明星

日媒:习近平反腐触及顶层

 

(吴攸 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter