中美反常低调 “百日计划”成绩刚及格

路禾撰写2017-07-17 09:54:40

4月的首次“习特会”后,中美双方同意开展为期一百天的贸易谈判计划(即“百日计划”)。7月16日是两国“百日计划”晒成绩单的日子。不过,中美双方都比较低调,截至多维记者发稿,两国官方都没有发布有关此次成果的情况。

中美两国政府5月11日公布了“百日计划”的10条共识内容,其中包括美国牛肉、电子支付服务、天然气、转基因作物等进入中国,美国承诺将移除针对进口中国禽肉设置的障碍,并承诺对中国企业家的直接投资表示欢迎。当时,中美称多数协议最迟在7月16日之前完成。那么,两国到底成果如何?


“百日计划”是习特会晤的成果之一(图源:Reuters

从肉品贸易来看,目前美国牛肉已经进入中国市场。中国对美国出口的第一批熟制鸡肉也已经交运至美国港口。至于转基因作物物,据媒体透露的消息,在八种等待进口核准的作物中,北京目前仅批准了两种。在能源方面,美国欢迎中国从美国进口液化天然气。中国商务部的数据显示,中国1月至4月从美国进口40万吨天然气,相比于2016年全年进口总量,增幅非常明显,增长40倍。

金融方面,中国兑现的承诺主要是向花旗集团合摩根大通公司发放了扩大在华债券业务所需的牌照,以及取消了对外商投资评级服务机构的限制,但是在豁免期限、银行审慎监管标准和美国电子支付服务进入中国等领域进展不大。

10项共识的最后一项内容是美国认识到“一带一路”倡议的重要性,并派出代表参加5月中旬的“一带一路”高峰论坛。从论坛公布的消息来看,白宫的确派出了官员与会,这也算是“百日计划”的一项重要成果。

如果将“百日计划”成果总成绩定为100分的话,每一项成果占10分,因两国在金融方面成果不显著,两国的答卷成果目前只能算得上是及格。据悉,中美将在7月19日举行首次“全面经济对话”,“百日计划”的更多详情可能在接下来的一周宣布,美国总统特朗普(Donald Trump)16日在推特上也暗示称“在接下来的一周,仍需要在贸易、军事和防务上做更多的事情”。

特朗普的此番表态可以从两方面来解读,乐观地说,美国是希望与中国达成更多的共识,双方将经历一场艰难的谈判;悲观地说,特朗普为了“成果”而不择手段,比如对华施压、威胁对中国打贸易战等。

当然,外界也无需太过悲观看待“百日计划”的成果,毕竟,两国能愿意就贸易等问题展开谈判是一件好事,两国也展现出了合作的意愿,比如中国在金融方面的让步,特朗普政府一改奥巴马政府时期在“一带一路”问题上的谨慎态度选择与中国合作。

双方达成成果需要时间。接下来,双方将着手讨论中美经济合作一年计划,这就意味着即便中美在“百日计划”的某一条共识上难以达成协议,这也不会影响两国整个的合作大方向。更何况,双方还将在接下来的一年时间里继续磋商,至于结果如何,我们拭目以待。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(路禾 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter