迈出和解第一步?金正恩温柔呼应文在寅

杜子美撰写2017-07-17 10:35:34

向来善于把握时机的韩国总统文在寅7月16日建议,韩朝双方于7月21日在朝韩分界的板门店朝方一侧的“统一阁”举行军事会谈。这是文在寅新政府上台后,首次向朝鲜发出政府间对话的建议。

若是会谈成行,双方或将对中断边境地区扩音广播、放飞宣传用气球等南北敌对行为进行讨论。这也正是朝鲜最为关切的。

文在寅7月6日出席德国G20峰会时,呼吁从7月底起朝韩双方全面停止在军事分界线一带的敌对行为,以及在中秋节前后恢复已中断两年的“离散家属团聚”活动。由于朝鲜半岛问题与德国统一问题极具相似性,文在寅提出的解决朝鲜半岛问题的计划被称为“柏林构想”。

其实,“柏林构想”是由韩国前总统金大中在2003年3月提出的,当时平壤的回应是“一派胡言”。而文在寅抛出该构想后,成功试射洲际导弹的平壤不仅没有直接拒绝,反而作出不同往昔的暧昧表态,这令外界颇为疑虑,也更加期待。


文在寅首次向朝鲜发出政府间对话的建议(图源:VCG)

朝鲜劳动党机关报刊《劳动新闻》7月15日以个人评论的形式首先回应:从根本上改善北南关系是全民族的共同呼声,而第一步自然就是要解决消除政治军事对抗状态这一北南关系的根本问题。相比以往,这是何等温柔的措辞。

与此同时,作为在日本朝鲜人总联合会的机关报——也是朝鲜表明立场用来试探国际社会反应和打探国际社会意图的外部渠道——《朝鲜新报》表示,如果韩国的提议是在盼复美国和同族竞争的旧框架下提出的,朝鲜将不予响应。言下之意是,倘若文在寅的提议并非出于美国影响和同族竞争,那就是可以考虑的。

相比以前对韩国“建议”的冷嘲热讽和强硬对抗措辞,文在寅上台后,平壤的回应变得暧昧。对于向来以超强硬“形象”示人的朝鲜而言,这种暧昧的表态已近乎于友好。

但是,是否就朝鲜对韩国首次建议政府间对话的暧昧态度,可以断言朝鲜半岛南北和解将迈出第一步呢?

6月15日,文在寅在《南北共同宣言》发表17周年纪念活动上表示,如果朝鲜不再进行核导开发,韩方愿意与朝鲜无条件开展对话。平壤回应称,如果美国能够全面暂停或者永久停止大规模军事演习,那么朝鲜也可以暂停核导试验,让我们就和平解决朝鲜半岛问题展开对话。



从文在寅上台后至今,除了试射更多导弹外,朝鲜对韩国对话接触政策不再一味地冷漠排斥,相对来说态度更开放了。特别是在事关平壤政权存亡的军事议题上,朝鲜愿意考虑暂停核导试验,说明平壤并不想孤注一掷,半岛和解是有希望的。

如果韩朝政府间军事会谈最终能够实现的话,这将是一个积极信号。对东北亚的“火药桶”来说,朝鲜半岛和解已经迈出了第一步。尽管到目前为止,朝鲜尚未作出回应,但从目前韩朝政府的相互表态分析,朝鲜响应韩方的军事会谈提议可能性大为增加。

从朝韩话语来往中不难看出,围绕南北分界线的军事对峙,双方都有消除缓解敌对行动的诉求。朝鲜半岛问题是历史遗留问题,是大国政治军事博弈的结果,参考德国统一方案予以解决值得借鉴。

实现南北双方思想情绪上的和解,是半岛局势整体解冻回暖的前提,消除敌对行动更是前提的前提。文在寅建议举行军事会谈正是切中了半岛问题的要害,因为不论是军事打击还是制裁,施压都不是万能符咒。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(杜子美 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter