非军事外交 日媒揭朝鲜问题第三解决方案

2017-07-17 11:04:05

日媒称,现在时间对于金正恩来讲将不再是优势。如果采取持久战,痛苦的将是朝鲜,而不是美国及其盟国。应该通过彻底的“封锁”来等待其体制解体。

综合媒体7月17日报道,韩国总统文在寅16日建议,韩朝双方于7月21日在朝韩分界的板门店朝方一侧的“统一阁”举行军事会谈。这是文在寅新政府上台后,首次向朝鲜发出政府间对话的建议。

针对文在寅提出的解决朝鲜半岛问题的“柏林构想”。朝鲜劳动党机关报刊《劳动新闻》15日,以个人评论的形式首先回应:从根本上改善北南关系是全民族的共同呼声,而第一步自然就是要解决消除政治军事对抗状态这一北南关系的根本问题。

日本Newsweek网站17日刊文称, 确实,朝鲜的核导弹威胁无论从质上还是从量上都已进入一个新阶段。越来越多的人认为,对于朝鲜问题已经不存在好的解决方案。但这种说法是不正确的,在军事和经济方面处于压倒性不利的一方正是朝鲜。因此,从长期来看,朝鲜的胜算并不大。

文章中称,日美韩三国拥有足够的能力来应对其威胁,防止朝鲜进行大规模攻击。如果美国及其盟国挑起全面战争,金正恩国务委员长的体制恐怕将要解体。对于朝鲜来讲维持体制是其最大的战略目标,因此他们会想尽办法避免全面战争。

但我们经常听到解决朝鲜问题不可以用军事对策,因为牺牲太大。既然不可以选择军事行动,不少人断言只能通过外交解决了,然而这种说法也缺乏妥当性。至少至今为止这种想法是完全错误的。从布什到奥巴马,四届美国总统都曾致力于外交努力,但都以失败告终。

朝鲜在2012年修宪中明确记载朝鲜是核持有国。只要现体制继续存在,通过谈判使实现朝鲜半岛无核化无望。

如果军事和外交都无效的话,就别无选择了吗?可以通过“压倒性反击威胁”让朝鲜放弃大规模攻击,至少在过去60年间一直是这么做的。

此外,还可以通过扩大其与韩国的经济差距使其现体制发生变化。虽然有反对的声音认为,即便等几十年朝鲜也不可能解体,但对于80年代的苏联也曾有人这样说过。

因此,如果采取持久战,痛苦的将是朝鲜,而不是美国及其盟国。简而言之,美国在朝鲜半岛和平统一以及无核化变为现实之前,只需贯彻封锁政策即可。

(乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter