罕见!日媒:中国公务船再闯日本领海

2017-07-17 11:29:52

日媒称,中国公务船17日首次确认驶入青森县海域。而在16日中国公务船曾相继“闯入”长崎县和福冈县的日本“领海”,日本外务省已经要求中国政府说明海警船进入日本领海的意图。

日本共同网7月17日报道,据日本第2管区海上保安总部(宫城县盐釜市)称,海上保安厅的巡逻船17日发现2艘中国海警局船只在青森县海域航行。该海保总部称,这是首次确认中国公务船驶入上述海域。

据称,早晨8点05分前后至20分前后,海上保安厅的巡逻船发现2艘海警局的船只相继驶入青森县舻作崎海域的日本领海。海保方面用无线电提醒其注意,2艘船只于上午9点40分至45分前后一度驶离了领海。

约2小时后,2船再度驶入津轻海峡的龙飞崎海域日本领海,于下午3点20分至25分前后驶离领海。

据日本NHK电视台16日报道,两艘中国海警局船只相继“闯入”长崎县和福冈县的日本“领海”。日本第7管区海上保安本部称,这是首次确认有中国海警船“闯入”九州北部“领海”。


日媒称,中国公务船17日再次驶入日本领海(图源:飞扬军事)

报道援引日本第7海上保安本部的话称,一艘中国海警船于当地时间15日上午11时50分左右,“闯入”长崎县对马市西南面的日本“领海”。海上保安本部要求该船离开,中国船只约30分钟后离开。

此后,这艘中国海警船于15时50分出现在福冈县宗像市冲之岛北面日本“领海”,并与另一艘中国海警船一起航行。日本海上保安本部再喊话中国船只离开,并继续监视,两艘船在一小时多后,于17时左右驶离该海域。

报道援引日本外务省的话称,目前尚未确定中国海警船“侵入”日方领海事件是否威胁到日本的安全和秩序,因此日方向中国政府就此事表示关切,而不是抗议。

《日本新闻网》引述日本海上保安厅的消息指出,日本外务省已经要求中国政府说明海警船进入日本领海的意图。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter