冲突致抵制中国货?印媒:中国完胜印度

2017-07-17 12:54:18

随着中印边界冲突不断加剧,印度国内激烈的措辞和抵制中国货的呼声现已占据了印度的舆论中心阵地。印媒称,这种抵制不管用。

印度《经济时报》网站7月16日发表题为《中国是怎样在贸易方面完胜印度,占领印度家庭、市场和经济的》的文章称,随着中印一桩政治角力老难题不断升温,围绕洞朗地区,印度和中国争执不下。印度国内要求抵制中国货的尖锐呼声越来越大,国民志愿服务团及其麾下的组织也加入进来,并通过社交媒体网络进一步放大。

然而,深入印度国内,中国对印度的“占领”却是现实存在的。印度信贷评定与投资服务公司首席经济学家乔希说,“虽然印中贸易严重失衡,但是欣欣向荣却是不争的事实。这没有受到政治分歧的影响。”

文章称,中国是印度的最大贸易伙伴,不过贸易天平严重倒向中国一方。2011年到2012年,印中贸易逆差为372亿美元,如今贸易逆差已经扩大到511亿美元。对于两国来说,现在的对峙比1962年的战争更加错综复杂。

文章还称,现在,印度的电信行业已经被中国公司占领。在手机行业,中国的品牌控制了印度智能手机市场51%的份额,印度的电信设备年进口额超过约736亿元人民币。

仅在“十二五”计划期间,印度就有将近30%的电力产能来自中国设备;在快速发展的太阳能行业,从2016年4月到2017年1月,印度从中国进口的太阳能设备占87%。除了电力和电信这样的成熟行业外,中国的企业还在新兴行业攻城略地。汽车行业吸引了中国规模最大的对外直接投资。

文章最后称,激烈的措辞和抵制的呼声现已占据了印度的舆论中心阵地。印度诉诸这种抵制管用吗?当中国产品主导双边贸易时,显然是不行的。

设想最糟糕的情形:如果边界对峙升级,贸易减少,哪一方的损失会更大,不是非得是经济学家才能弄个明白。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(乐天 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter